05/06/2010

Bolinho Caipira


Com este friozinho deu uma vontade de comer um bolinho caipira...
Ops! Não sabe o que eh bolinho caipira? Bom, bolinho caipira é um bolinho feito de farinha de milho recheado com carne moída com o formato de quibe, bom é mais ou menos isto...
Eles são muitos famosos na região de São José dos Campos e indispensáveis em festas juninas da região.
Em junho todo joseense que se preze (e também goianiense, piracicabano, caxambuense, ...) faz questão de ir a alguma festa junina só para comer o tradicional bolinho caipira.

Segue a minha receita:

Massa:
500g de farinha de milho amarela em flocos
1/2 xícara de farinha de rosca ou mandioca
sal a gosto
1 pacotinho de 5g de caldo de carne em pó
2 pacotinhos de 5g cada de tempero completo 7 vegetais (meu segredo da maggi)Aproximadamente 1 litro de agua gelada(que é mais pratico) ou quente (que deixa o bolinho mais crocante depois de frito).

Recheio:
300g de carne moída (patinho moído)
1 cebola picada
sal a gosto
pimenta do reino
2 pacotinhos de 5g cada de caldo de carne em pó
salsinha
suco de 1 limão

(Eu ainda não testei, mas estou pensando em experimentar colocar pimenta calabresa no recheio...o que será que vai dar?)

Para a massa, coloque em uma vasilha grande a farinha de milho e desmanche os floquinhos com a mão. Acrescente a farinha de rosca, o sal e os temperos. Misture bem.Acrescente a agua aos poucos e misturar tudo com as mãos!Acerte o sal e se precisar acrescente mais agua.

Para o recheio eh só misturar todos os ingredientes. (Ah! Uma dica importante, o recheio de carne deve ser colocado cru! Eh, eu já tentei cozinhar a carne antes e não ficou bom. Mas não se preocupe, após fritar os bolinhos a carne fica cozida.)

Faça bolinhas pequenas, fure cada uma delas com o dedo e coloque uma tirinha de recheio.
Feche moldando no formato de um quibe. (Outra dica: Não coloque muito recheio, mas certifique que o bolinho todo esta recheado....complicado? Eu costumo tirar a massa das pontinhas após molda-los para garantir que vou comer o recheio já na primeira mordida!

Frite em óleo bem quente ate dourar!!!

Hummmm! Bom apetite!

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Deu vontade e está com preguiça de fazer? Compre aqui
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3 comentários:

  1. Se tem algo que amo numa festa junina é bolinho caipira! Se bem que qdo falamos nessa iguaria em outro lugar do país somos vistos como ets falando de maná mágico! rs
    Uma coisa que colocamos aqui em casa e na festa lá do CTA é tomate na carne. Ele sola líquido que deixa aquela 'aguinha' no fundo do bolinho, quem, queima a língua de modo uniforme! rsrs
    Deixando o bolinho, como diria meu avô, bolinho-bomba!
    Assinei os feeds para ficar por dentro de suas incursões culinárias!
    Sucesso e saudades!
    Bjin,Nalu

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  2. Pessoal
    Não deixem de fazer essa receita de bolinho caipira....A Lidia trouxe no trabalho e todo mundo adorou!!!!

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  3. Oi Lidia, pode fazer e mandar uns pelo Armando ...

    he he he he

    Eu ando muito preguiçosa pra cozinhar, por isso irei a várias festas juninas este mês!!!

    Um abraço.

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